2014年9月 ちびたまのしっぽ愛の会発足。 保護犬猫のこと・会のこと・家族のこと等、日常を綴ります。
暖かくなったねぇ
2016年03月30日 (水) | 編集 |
暖かくなったねぇ(^^)

昨日今日は、夜もそんなに冷え込んでないし、ホッとする。

そりゃぁそうか、明後日から4月なんじゃもんね。

今日はもう。。。がっつり働いて、疲れたよ。

で、バイト先での話し。

春、筍美味しいですよね~。
うちは家族みんな好き。
天ぷらでもフライでも、煮ても美味しい カレーに入れても美味しい😋
味噌汁に入れても好き。

それに、なんと言ってもみそ煮、たまらんく上手いよね!

ならね、みそ煮って、ここらだけしかせんらしいけど ほんと?
筍のみそ煮って、日本中、どこでもするよね?

って事で、今日はこれにて退散です。
腰が砕けそうに痛い・・・(´Д`)





お知らせ
携帯を変えました。
それに伴い、携帯のメールアドレスが変わってしまいました。
登録くださってる方は、面倒をお掛けしますが、変更をお願いします。

manamama0406@i.softbank.jp;


************************************************************ 

ご支援頂きたいもの。

*TNR費用、医療費、活動費 ご支援頂けると助かります。 
 1匹でも多くの子に手を差し伸べられるよう、ご協力お願いします。

駆虫薬

キャネットチップ(保護猫・外猫用 種類問わず)

黒缶 3P

猫用 消化器サポート

猫 PHコントロール

子猫用フード(他メーカーでも構いません)

*猫砂用フード付トイレ
ケージ用

不要な毛布などありませんか?

ご支援頂けると助かります。

フリマ商品 随時受付中
ご家庭での休眠品、ございましたら是非ご協力をお願いします!!

お願いばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

送付先↓
759-4106
山口県長門市仙崎1031-118
ちびたまのしっぽ 愛の会 山下みのり(個人名のみでも届きます)
080-6306-6513

************************************************************ 

            猫好きさんのブログが沢山です。
            ランキングに参加してます。
            ポチッと、よろしくお願いします。
             絵文字名を入力してください
            
            山口にちなんだブログが沢山です。
            ランキングには参加してません。
             

************************************************************
コメント
この記事へのコメント
白みそ和えしか・・・
知らないです。レシピお願いしますわ。
2016/03/31(木) 08:52:58 | URL | めいぴー #ELD9pjOg[ 編集]
味噌煮します~。
私のレシピでは豚肉と一緒に炒めた後、味噌と調味料を合わせたものを入れてなじむまで煮ます。
タケノコを里芋に変えて作ることもあります。
それにしても、味噌煮ってどのあたりでするのでしょう?
私は母から教えてもらったんですが、ずっと瀬戸内側に住んでます。
2016/03/31(木) 16:33:38 | URL | 沙羅 #-[ 編集]
筍の味噌煮?
初めて聞きました。
どういう料理なんですか?
関西では、刺身、木の芽あえ?てんぷら、
ダシで煮る、筍ご飯、くらいしか思い浮かびません💨
2016/04/01(金) 00:26:23 | URL | 妹分🎵 #wLMIWoss[ 編集]
Re:めいぴーさん
え~~~知らないんですね!!
めいぴーさんにお弁当を作って頂いたとき、あの時 お料理上手で好きだと感じたので、みそ煮はやっぱり ここの郷土料理って話しは本当なのかもしれないですね。
みそ煮でTV局が取材検討してるらしいので。
レシピって・・・私は実は御みそ煮は食べるばっかりなんですけど、ここで食べるみそ煮って、筍だけをみそで煮てあります。
だし汁と醤油・砂糖で煮て、仕上げ前にみそを加えて 軽く煮て出来上がりなのだろうと思います💦
アバウトですみません(^_^;)
2016/04/01(金) 00:57:09 | URL | やました #-[ 編集]
Re:沙羅さん
私がここで食べるみそ煮は、筍のみです。
他の具はありません。
里芋も美味しそう~~~

なんか、TYSの人が、筍みそ煮はここらだけしか作ってないらしく、取材したいけど、長門だと、どこに聞けば良いかって言ってたそうなんです。
なので、山口県特有の料理なのかも?
2016/04/01(金) 01:00:25 | URL | やました #-[ 編集]
Re:妹分♪ちゃん
わわわ、はじめて聞くんや(^^;
木の芽和えは、私のバイト先でも、この時期から定番で出るよ。
私の知っちょるみそ煮は、筍のみをみそで煮るんじゃけど、美味しいよ!
私は母が熊本の人なんで、今思えば 母はみそ煮を知らんかって、作るの苦手って言いよった。
カレー入れて、美味しいよ。

けんちょうってわかる?
これもここの郷土料理らしいけど(^^)

2016/04/01(金) 01:04:01 | URL | やました #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック